ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
КАЛЕНДАРЬ
СОСТАВ
ИСТОРИЯ
СТАТИСТИКА
ГАЛЕРЕЯ
ЗВЕЗДЫ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
ССЫЛКИ
E-mail

 

Народ.Ру




 

Хет-трик Кургускина

  Эффектную точку в календарной программе сезона 2003 года поставили тольяттинцы 11 октября. Их "играющий" тренер Олег Кургускин выиграл в Балакове личный чемпионат России. К ранее завоеванным титулам "лучшая команда страны" и "сильнейший клуб Европы" наша "Мега-Лада" присовокупила победу в номинации "Лучший гонщик России".

  Символично, что именно Кургускин, а не кто-либо другой из мегаладовцев, стал автором победного хет-трика (выиграл третью в сезоне золотую медаль). Кому, как не самому матерому гоночному волку, вожаку чемпионской стаи, ее наставнику, чей статус в команде обязывает действовать по принципу "делай, как я", показывать на финише сезона образцовый мастер-класс?

  По первому с участием будущего чемпиона заезду трудно было предположить, что именно он станет главным героем этой гонки. Кургускин приехал вторым вслед за одноклубником Владимиром Дубининым. Но одно потерянное очко из 15 возможных так и осталось в пассиве Олега единственным. В перезаезде за второе-третье места лукойловец Ренат Гафуров сумел опередить прошлогоднего чемпиона, нашего Сергея Даркина (у обоих по 13 очков). Роман Поважный на этот раз четвертый (12), Илья Бондаренко - шестой, Сергей Ерошин - седьмой (у обоих - по 8), Роман Иванов - девятый (7), Дубинин - одиннадцатый (5).

- Гонка получилась интересной, отметил победитель. В Балакове специфическая дорожка, не всем она подходит. Два-три обгона для такого чемпионата - это мало. Но я ее хорошо знаю. Становился на этом треке в 1987 году чемпионом СССР среди юниоров. Выигрывал там Спартакиаду. Для меня решающий заезд был пятнадцатый, в четвертой серии. Со мной выезжали Гафуров, еще один гонщик из Октябрьского Денис Сайфутдинов и наш Поважный. Я выиграл и заключительный заезд проехал уже спокойно. Даже расслабленно. Был уверен в победе.

Олег Кургускин: на пенсию рано

Досье "SЦ"
ОЛЕГ КУРГУСКИН
  Старший тренер и гонщик спидвейной команды "Мега-Лада" (Тольятти). Родился 11 апреля 1966 года в Элисте. Образование среднее. Мастер спорта России международного класса. В спидвее с 1982 года. С 1983 по 1991 г. - в '"Тайфуне" (Элиста). С 1992 по 1993 г. - в "Цементнике" (Черкесск). В "Мега-Ладе" - с 1994 года. Многократный победитель и призер различных российских и международных чемпионатов. В сезоне 2003 года—победитель Кубка европейских чемпионов, а также командного и личного чемпионатов России. Жена Ирина. Сын Анатолий (14 лет).

   Можно смело сказать, что спидвейный сезон 2003 года стал годом "играющего" наставника "Мега-Лады". Олег Кургускин преуспел в обоих своих ипостасях - и тренера, и гонщика. Под его руководством и при его непосредственном участии тольяттинцы отстояли титул сильнейшего клуба страны и Европы. А неделю назад в Балакове он выиграл и личный чемпионат России, доказав, что недаром ему доверен штурвал мегаладовского крейсера, побеждающего на всех практически фронтах.

ГЛАВНОЕ - СТАБИЛЬНОСТЬ

- Олег, с тех пор как Вы стали совмещать профессии гонщика и тренера, мы Вас редко стали видеть впереди более молодых лидеров команды. Но в Балакове Вы изменили себе. В чем причина?

- У наших ребят - Поважного и Даркина - желания было много, но не всё получалось. Стратегии на гонку у нас определенной не было. Единственное - мы решили, что после второй-третьей серии определимся с конкретным лидером и не будем ему мешать. Вышло так, что лидеров оказалось сразу трое. И смысла на кого-то одного работать уже не было. Каждый доезжал сам за себя.

- Всё предопределил настрой?

- Во многом. Да и Анатолий Алексеевич (Степанов, президент клуба. - И. Г.) меня подстегивал. Я, говорит, вижу тебя чемпионом. Это тоже сыграло свою роль. Решил: раз надо - значит надо. Не нервничал, не переживал. Не очень удачным получился лишь первый заезд, в котором мы два раза перестартовывали. Приехал вторым за Дубининым. А дальше всё пошло как по маслу. Это был мой день.

- И много таких дней насчиталось за этот сезон?

- Три. Большую роль в нашем деле играет психология. К некоторым соревнованиям подходишь очень серьезно. Но случается и так, как в первом матче сезона с "Лукойлом".  Вообще гонка не пошла! Два или три очка всего привез.

- В "SЦ" материал о той гонке был озаглавлен "Черный день Кургускина". Всё верно?

- Ну да. Зато в следующий раз в Октябрьском, в первом финале, все поменялось, хоть и дорожка та же: трудная и непредсказуемая. Мотоцикл тот же. Но я своего уже не упустил. Также - и на Кубке европейских чемпионов. А ту гонку, в которой "Лукойл" был нами разгромлен со счетом 64:26, я для себя в расчет не беру. Мы все ее на одном дыхании проехали. И забыли. Ведь 2 и 7 октября в стыковых встречах всё начиналось заново. Команда сплотилась и доказала, что она сильнейшая.

- Были ли в вашей карьере сезоны еще лучше, чем этот?

- Прошлый сезон вообще был звездный. Выиграли с командой всё что можно. В этом году я взял три золотые медали. В 99-м тоже побеждал и в команде, и в личном чемпионате. Но главное, я считаю, стабильность. Надо всегда оставаться в элите. Пока удается. На пенсию рано меня провожать.

ПЛАНКУ ДЕРЖИМ

- Сезон официальных гонок позади. Можно подводить его итоги. Кого бы старший тренер "Meга-Лады" особо отметил из своих подопечных?

- Даркин и Поважный, я считаю, отъездили на своем уровне. Поважный к середине сезона пошел вообще на небывалый подъем. Однако к концу у него произошел небольшой сбой. Ерошин и Дубинин у нас немножко отстают. Дубинин может "прострелить", а может вообще не поехать. В Балакове он первый заезд выиграл, потом - нормально, вторым пришел. И после этого три ноля привез! Такая нестабильность хуже всего.

- Почему Ерошин сдал?

- Ему надо больше заниматься спортом. Почаще участвовать в гонках. Он сейчас серьезнее стал относиться к делу. Ему предложено поездить на длинном и травяном треках. Когда он это делал раньше, был совсем другим. Думаю, совмещая траву с гарью, Ерошин поднимет свой уровень.

- Зато Бондаренко уже поднялся и стал даже выше Сергея.

- Илья подошел к возрасту взрослого гонщика. В юниорах он всё что мог сделал. При его отношении к спорту он, несомненно, будет составлять конкуренцию партнерам по команде. У Ромы Иванова тоже были вспышки, но этот сезон он провел гораздо хуже, чем прошлый. В следующем году станет основным юниором. Требоваться от него будет гораздо больше. Никаких поблажек.

- Еще более молодое поколение радует или нет?

- Сложный вопрос. Собираемся подтягивать Даниила Иванова и Эмиля Сайфутдинова. На кого-то из них будем делать ставку. А может, и вдвоем они поедут. Радует то, что команда обладает определенной базой - скамейкой запасных из порядка шести-семи юниоров, каждый из которых может быть в составе.

- Ожидание следующего сезона вызывает больше оптимизма, чем беспокойства?


- Задачи остаются прежними. Но смущает немного неопределенность, связанная с намечающейся реконструкцией стадиона. До конца не определено пока, будет ли она. Если это всё же произойдет, команда окажется на распутье. Предстоит решать, где ей проводить сезон. Скорее всего, это будет Балаково.

- Потому что Кургускин выиграл там личный чемпионат?

- Нет. Просто Балаково ближе всего. Договоренности кое-какие уже есть. Публика там нормальная. Не поедем же мы в Октябрьский, верно?

ТОЛЬЯТТИ FOREVER!

- Как Вам нравится российский чемпионат в его нынешнем формате?

- Его уровень растет. "Салават" уже не назовешь поставщиком премиальных. Владивосток не подарок. Эти команды однозначно подтянулись. Даугавпилс на следующий год обновляет парк, технику закупает. Непросто там теперь придется. Пять команд хорошего уровня - это уже что-то. Кроме того, в Балакове тоже заняты поиском интересных спортсменов. Да и в Ровно собираются менять отношение к команде.

- Ностальгия по советским временам у Вас есть?

- Да. Хорошо, когда 60 с лишним команд разбиты на три лиги. Гонок очень много. Спартакиады тогда проводились, переходные "пульки"... Теперь две команды сражаются за лидерство, а раньше любая могла пробиться. Но сейчас зато всё более профессионально. Отношение совсем другое у спортсменов.

- В чем отличие?

- В прежние годы звезд, образующих элиту спидвея, было единицы. Основную массу составляли обычные работяги. Гонка для них считалась просто праздником: поучаствовать, погулять, попьянствовать. В нашей команде три-четыре спортсмена были талантливые. Они делали так: у себя дома выиграли - отметили. Через неделю нам на выезд ехать - они всё празднуют. Приезжаем: им до фонаря. Покататься, пару рублей абы как заработать - вот и вся радость. А сейчас спидвей - это бизнес. Кругом конкуренция. Люди стремятся к чему-то. Иначе пропадешь.

- Кургускин это понял, переехав в Тольятти?

- Да, после Элисты, где команда закрылась, я перебрался в Черкесск. Но и там финансирование вскоре прекратилось. Надо было определяться. Звали в Тольятти, где, по сути, начинали возрождение с нуля. И в Уфу. Со Славой Левановым и Федей Исмайловым, механиками мегаладовскими, я был хорошо знаком. Они мне предложили: давай к нам. Поначалу не верилось, что всё здесь серьезно, что никому не известный на тот момент Алик Гасанов потянет спидвей в гору. Но приехал. Посмотрел на человека. Он посмотрел на меня. Заключили пятилетний контракт. По окончании сезона я всё по нему получил, и он остался в силе. До сих пор тут тружусь. "Мега-Лада" семикратным чемпионом уже стала.

- Трагическая смерть Алика не наталкивала на мысль о расставании с Тольятти?

- А смысл какой? Бегать по Владивостокам и Салаватам не было никакого желания. Здесь я прописался окончательно и бесповоротно. Ничего менять не собирался и не собираюсь.

- Как отразилось на Олеге Кургускине принятие функций "играющего" тренера?

- Никак. Ведь по возрасту я вполне подхожу для этой роли. Одно другому не мешает. Хотя ответственности, конечно, стало больше. Не только за себя, но и за команду. Начальником я не стал. Просто нагрузок прибавилось. Общественных, будем считать.

ПРИХОДИТСЯ ПОТЕТЬ

- В семье Кургускиных Вы первый спортсмен?

- Да, спортивная династия с меня началась. Отец только в футбол на улице играл. В его времена не до праздников было.

- Сын пошел по вашим стопам?

- Собирается вроде. Он хорошо учится. Отличник. Боюсь, придет в спидвей, вниз покатится. Ему
сейчас четырнадцать. Серьезный возраст.

- Не много для дебюта в спидвее?

- Я тоже пришел в него поздновато, в пятнадцать лет. А в шестнадцать уже выступал в команде мастеров. Главное - подготовка физическая. Первое, чем я с начала школы у себя в Элисте три года занимался, была легкая атлетика. Потом - футбол, плавание, теннис. Не просто во дворах - при секциях. И везде я не отставал от программы. Получил разностороннее развитие.

- И что же Вас направило в гонки?

- Случай. Сын Вячеслава Михайловича Меркулова, ставшего моим первым тренером, предложил: пойдем, погоняем? Пришли. Зимой по снежку покатались на маленьких мопедиках. Весной нам дали гаревые мотоциклы. Буквально три тренировки прошли, и я уже поехал как надо. Правда, на третьей своей гонке получил первую серьезную травму - перелом бедра с укорочением ноги. На вытяжке лежал. До весны лечился. Так с тех пор и хожу хромаю.

- Чего не достиг из того, о чем мечталось?

- Мое время ушло. Дали бы мне пораньше ту технику, какая есть сейчас. Те же задачи бы поставили. Такое же отношение проявляли. И был бы я намного выше. Годика три, думаю, еще поезжу. Но если не будет результата, сразу брошу и начну заниматься только тренерской работой. А пока держу себя в рамках. Не расслабляюсь.

- Это как?

- Молодым всё дается легко, а мне потеть приходится. Физику поддерживаю. Бегаю, прыгаю, на турниках кручусь. Можно было бы водочки посидеть попить. А нельзя. Самоконтроль!

- В межсезонье то же самое?

- По жизни надо себя так и так контролировать, верно? Зачем опускаться? Но время в отпуске на всё найдется. Он уже скоро.

- Чем займетесь на предстоящих каникулах?

- Есть определенные планы. Съезжу в Элисту. Матери 55 лет, надо поздравить. Охотой буду заниматься посерьезнее. А уже с января начнется физподготовка. Возможно, организуем сборы в горы недельки на две всей командой. На лыжах покатаемся. В той же Башкирии есть подходящие для этого места. Ранней весной планируются сборы в Польше. А потом - снова в бой. Пока всё нормально у меня. Болельщикам спасибо передавайте.

- Непременно.

Игорь Гречушников газета " Sport-центр" Тольятти


 
© 2002  Неофициальный сайт спидвейной команды "Мега-Лада" Тольятти


Hosted by uCoz